Алтайская краевая общественная организация 'ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ'Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Блог


« Шахматы бывают разные: чёрные, белые, красные  | В начало |  Предпосылки создания проекта »


Ловкость рук и никакого мошенничества

12.05.2010 15:49

Во времена когда деревья и компьютеры были большими, а мобильных телефонов попросту не существовало, популярностью пользовались дорожные шахматы. Они позволяли играть везде, причем в движении.

Существовали такие шахматы в нескольких вариантах. Первый — книжечка, размером с паспорт, на развороте которой находится доска. Поля сделаны как карманчики для фигур. Фигуры плоские из тонкого пластика. Единственно, что неудобно, это легко просыпать и чтобы вставить обратно нужно иметь ловкость рук.

Второй - это маленькая доска с дырочками. В сложенном виде размерами все с тот же паспорт. Внизу два ящичка для фигур. Затолкать туда фигурки не просто. Ловкость рук. Фигурки сами объёмные пластиковые со штырьками, при помощи которых они втыкаются в доску.

Также были маленькие варианты магнитных шахмат. Небольшая металлическая доска. Фигурки маленькие, пластиковые, внутри магнитики. Если перевернуть такую доску фигуры останутся на ней.

Дорожные шахматы нового поколения, по мнению известного дизайнера Pengtao Yu, выглядят так:

Сами фигуры напоминают заколки для волос. Плоские в сложенном виде, в один клик превращаются в объемные. Доски же попросту нет. Она проецируется на стол с помощью проектора, встроенного в коробку для фигур. Интересное решение, не знаю, правда, насколько различимы сверху такие фигурки.

По материалам сайта http://chessfield.ru




Рубрики: Артефакты

« Шахматы бывают разные: чёрные, белые, красные  | В начало |  Предпосылки создания проекта »


Печатная версия страницы www.JuniorChess.ru