Алтайская краевая общественная организация 'ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ'Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Блог


« Что такое Twitter?  | В начало |  Чтение RSS – сервис для продвинутых »


Живые шахматы от Рабиновича и Романовского до наших дней

01.06.2010 10:32

В России существует богатейшая история живых шахмат, культивировавшихся в советское время по всей стране. Так, в Смоленске по инициативе местного Всеобуча 23 августа 1921 года состоялось первое в России представление «Живые шахматы».

На площади мелом и песком изобразили огромную шахматную доску. Роли шахматных фигур исполняли красноармейцы в белых и черных костюмах. «Убитые» вывозились с поля на санитарных повозках.

Еще более известно знаменитое питерское шахматное сражение на площади Урицкого (Дворцовой) 20 июля 1924 года.

 

К этому событию готовились очень тщательно. В газетах было объявлено, что сильнейшие шахматисты города мастера спорта Илья Рабинович и Петр Романовский сыграют перед зрителями партию в «живые шахматы». Стоимость билетов составляла от 10 до 50 копеек.
На матче присутствовало восемь тысяч зрителей.

За белых сражалась команда «Красный Флот» (моряки в белой форме). За черных — «Красная Армия» в форме защитного цвета. Все фигуры были живыми: «королей» играли знаменосцы со стягами; «Коней» — настоящие всадники, «ладьей» — пушечные расчеты (по три человека при маленьких пушках); роль ферзя команды «Красный Флот» исполняла супруга Рабиновича. Ходы передавались по телефону.

Утром 20 июля «фигуры» торжественно прошествовали на площадь. Партия началась в полдень и длилась пять часов (под конец игры «фигуры» устало переминались с ноги на ногу). Ходы оглашались в рупор, и их слышали все восемь тысяч зрителей.
Разумеется, исход игры был понятен заранее — ничья, победа крепкой дружбы защитников Отечества.

Игра закончилась вничью на 67-м ходу по предложению белых.

Играют в живые шахматы и по сей день, в Барнауле тоже. Так, 21.08.2009г., была сыграна одна из таких партий.

32 костюмированные фигуры разыграли нешуточную шахматную схватку между командами радиостанции и слушателей "Серебряного Дождя".

В качестве фигур выступили ребята из города Барнаула, студенты АлтГУ. Также были задействованы  и несколько пришедших на праздник юных зрителей – последним достались роли пешек (к началу игры была нехватка в 5 пешек), однако некоторым из завербованных в "живые шахматы" детей повезло дойти до самого финала игры.

На фото: Белый слон бьет черного коня. Барнаул, 21 августа 2009 года. 




Рубрики: Артефакты

« Что такое Twitter?  | В начало |  Чтение RSS – сервис для продвинутых »


Печатная версия страницы www.JuniorChess.ru