Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Молодой человек может проявить в шахматах максимум своих способностей, если он прежде всего изучает содержание шахмат, а затем уже их особенности, связанные с игрой, со спортивной борьбой. Лишь этот путь может обеспечить длительный и прочный успех.
Михаил Ботвинник

Поделиться Добавить на iGoogle

  •   Форум клуба
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Личный кабинет
  •   Контакты
  •   Обратная связь
  •   Партнеры клуба
  •   Карта сайта
  • Поиск по сайту

    Пользователь

    Не зарегистрирован


    Вход
    Забыли пароль?
    Регистрация
    Рубрики

    Aeroflot Open Chess960 Fire Fritz Moscow Open Rybka Shredder Ануфриенко Артефакты Белая ладья видео Высшая лига Гран-при ГШК Дворкович ДЮСШ Ефанов Заочные шахматы Захарова Илюмжинов Интеллиада интернет-турнир Кардашевский Карпов Каспаров Клименко компьютерные шахматы Костенюк Кубок России Кураш Ларин Маркова Первая лига Первенство края Первенство СФО Полянцев Правила ФИДЕ РГСУ Реутов РШФ Сорокин спартакиада Стрелкова темпо-турнир технологии турнир фестиваль ФИДЕ флеш фото

    Все теги

    Будь в курсе!

    Майя Чибурданидзе

    Майя Григорьевна Чибурданидзе (родилась 17 января 1961 г., Кутаиси), (Грузия) — грузинская шахматистка, 6-я чемпионка мира. Девятикратная победительница шахматных Олимпиад.

    Заслуженный мастер спорта СССР (1978).

    Окончила Тбилисский медицинский институт по специальности в области кардиологии.

    В семье Григория Чибурданидзе все дети играли в шахматы. Старшие учили младших, а затем «неблагодарные» младшие побеждали старших. Так, восьмилетняя Майя, которую научил играть старший брат Реваз, вскоре стала обыгрывать сестру Ламару, студентку второго курса политехнического института. Дома успехам Майи не удивлялись. В 3 года она научилась читать, в 5 лет легко производила математические действия с трехзначными цифрами. В школе она считалась одной из лучших учениц. Но особенно полюбила Майя шахматы. И все свободные часы проводила в кутаисском Дворце пионеров. Весной 1971 года 10-летняя Майя стала чемпионкой Грузии среди школьников.

    Уже в 12 лет Майю включили в состав команды СССР в матче с Югославией. Играя с международным мастером В. Калхбреннер, она победила во всех четырёх партиях! При этом вела борьбу в них по-разному: спокойно маневрируя в первой встрече, эффектно атакуя — во второй, тонко проведя эндшпиль — в третьей и, наконец, блестяще комбинируя в четвёртой партии. Именно тогда гроссмейстер Б. Ивков назвал Майю «женским Фишером».

    Шахматы стали для Майи не игрой, а всей жизнью. Уже к 17 годам она сыграла около 500 серьезных партий. К этому времени Майя стала чемпионкой СССР, победительницей в матчах претенденток, соперницей чемпионки мира Н. Гаприндашвили. Такого в истории шахмат еще не было!

    В 1978 году на грузинском курорте Пицунда, на берегу Черного моря, состоялся матч Гаприндашвили — Чибурданидзе. Он игрался на большинство из 16 партий. Майя захватила лидерство уже на старте и сохранила его до конца, одержав победу со счетом 8,5:6,5.

    Следуя примеру Ноны, Майя часто стала выступать и в мужских турнирах. На традиционном международном турнире «Коста Каталана» в Барселоне осенью 1979 года Майя поделила 1—3 места с гроссмейстером Эдуардом Гуфельдом и международным мастером Стефано Татаи (Италия).

    Майя отстояла звание сильнейшей шахматистки в четырех матчах — с Н. Александрией (1981), И. Левитиной (1984), Е. Ахмыловской (1986) и Н. Иоселиани (1989). За эти годы она добилась ряда успехов и в международных мужских турнирах: Нью-Дели (1984) — 1 место, Баня-Лука (1985) — 1 место, Бильбао (1987) — 3-4 места, Брюссель (1987) - 2 место. В 1986 году Майя сыграла вничью матч с югославским гроссмейстером Петаром Поповичем 4:4. Двумя годами раньше она стала мужским гроссмейстером.

    В 1991 году, встретив жёсткое сопротивление новой претендентки — китайской шахматистки Се Цзюнь, Майя уступила звание первой шахматистки планеты.

    Чибурданидзе — единственная в истории девятикратная победительница шахматных Олимпиад. Этого успеха она добилась, выступая в 1978, 1980, 1982, 1984 и 1986 годах за сборную СССР и в 1992, 1994, 1996 и 2008 годах за сборную Грузии.

    Награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1985). 

    Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike

    Версия для печати

    Детско-юношеский шахматный клуб г. Барнаул на twitter

    Играть сейчас!

    Новая задача от Shredder каждый день!

    Блог


    ГлавнаяНовостиПомочь сайтуПоложенияСсылкиПолезная информацияКарта сайта

    Rambler's Top100
    Администрация может не разделять мнение авторов. При использовании материалов гиперссылка на www.juniorchess.ru обязательна.
    © JuniorChess.ru 2010-2013
    Работает на Amiro CMS - Free