| | | | | | | | | | | Анатолий Карпов | | | | | | |
Анатолий Евгеньевич Карпов (23 мая 1951, Златоуст) — двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974), почетный гражданин Златоуста (1979).
Один из известнейших филателистов в пределах СНГ. Стоимость его коллекции марок по некоторым оценкам составляет не менее 13 миллионов евро.
Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Занимался в шахматной секции в Спортпавильоне Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР.
В 1965 семья переезжает в Тулу. С золотой медалью Закончил тульскую общеобразовательную школу № 20(математический класс) и поступил на мехмат МГУ, затем перевёлся на экономический факультет ЛГУ, который закончил в 1978.
В 1969 стал чемпионом мира среди юношей, в 1970 становится чемпионом России, получает звание гроссмейстера.
3 апреля 1975 Президентом ФИДЕ М. Эйве Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира.
С марта 1978 года работал младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ. С 1980 — младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ.
С 1982 года президент Международной ассоциации фондов мира (прежнее название — Советский фонд мира).
С 1999 года руководитель и учредитель ООО «Петромир». В 1999—2003 годах председатель Совета директоров Федерального промышленного Банка.
С 2004 — Член Президентского Совета по культуре.
С 2006 года замещает Председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной Палаты. С 2007 года член общественного совета при Министерстве обороны РФ.
С 2007 года — президент Российского экологического Фонда «ТЕХЭКО».
Международный мастер с 1969 года, международный гроссмейстер с 1970 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1974).
В 1973 году победил на межзональном турнире в Ленинграде (1-2 места с В. Л. Корчным) и в 1974 году успешно преодолел все ступени претендентских матчей (в четвертьфинале выиграл у Л. А. Полугаевского (3:0 без учёта ничьих), в полуфинале — у Спасского (4:1), в финале — у В. Л. Корчного (3:2). Начал усиленную подготовку к матчу с Фишером, однако весной 1975 года Фишер после длительных переговоров с ФИДЕ отказался от матча с претендентом, и Анатолий Карпов был провозглашён двенадцатым чемпионом мира по шахматам. В течение ещё почти двух лет Карпов вёл неофициальные переговоры с экс-чемпионом об организации матча вне рамок ФИДЕ, чем одно время даже навлёк на себя неудовольствие советских спортивных инстанций и КГБ, но договориться не удалось, в результате он оказался единственным в истории чемпионом мира, который не только получил звание, не играя в матче или турнире на первенство мира, но и вообще не сыграл с предыдущим чемпионом ни одной партии.
То, что звание чемпиона получено им заслуженно, Карпов доказал, интенсивно и очень успешно выступая в турнирах. Уже в 1975 году он выиграл крупный турнир в Милане, а также ряд менее значительных соревнований (Манила, Ровинь-Загреб и др.). В 1976, 1983 и 1988 годах Карпов выиграл чемпионаты СССР (в 1988 году — вместе с Г. К. Каспаровым).
В 1978 и 1981 годах Карпов успешно отстоял свой титул в матчах с В. Л. Корчным. Сначала это был изнурительный матч в Багио 1978 года, где после успешного начала (матч до 6 побед, Карпов вёл 5:2) Карпов потерпел ряд поражений и счёт стал 5:5. Однако уже следующая, 32-я партия стала последней — Карпов выиграл партию и матч. В 1981 году в Мерано Корчной уже не смог поставить перед Карповым серьёзных задач. Однако появился новый грозный противник — юный Гарри Каспаров. Противостояние Карпова и Каспарова было одним из самых значительных событий в шахматах в 80-е годы. Всего Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира — больше, чем какая-либо другая пара соперников (3 раза встречались Ботвинник и Смыслов). Первый матч (начался в 1984 г.) вроде бы не предвещал для чемпиона особых проблем — при регламенте до 6 побед Карпов вёл 5:0. Однако выиграть шестую партию Карпов так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч был прерван при счёте 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 году между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров. Надо заметить, что по совокупному счету этих двух матчей Каспаров не показал превосходства над Карповым (+5 -3 и +3 -5), однако ему было присуждено звание чемпиона мира. Если бы ФИДЕ приняла решение не аннулировать результат первого матча и не начинать новый со счета 0-0, а устроить перерыв, Карпов в 1985 году сохранил бы звание чемпиона. Однако, фактически сложилось так, что в борьбе за первенство мира у Карпова отобрали два очка. Каспаров победил в матч-реванше, а также отстоял свой титул ещё в двух матчах. В 1987 году в Севилье, перед последней партией Карпов вёл +1, но ошибся в лучшей позиции, что позволило Каспарову выиграть последнюю партию, свести матч вничью и сохранить звание чемпиона мира.
Несмотря на потерю титула, Карпов ещё в течение ряда лет показывал исключительно высокие результаты. В его активе — грандиозная победа на турнире в Линаресе (1994) — один из наивысших турнирных успехов всех времён — против лучших шахматистов своего времени. В 2002 г. Карпову удалось победить Каспарова в неофициальном матче из четырёх партий со счётом 2,5:1,5. Каспаров чуть не плакал на закрытии этого матча. (+1-0=3).
После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом в 1993 г., с Гатой Камским в 1996 г. и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе 1998 г., в финале одолев Ананда.
Пикантно, но нынешний чемпион мира Ананд был дважды побежден Карповым в матчах: в 1989 и 1998 гг. По количеству побед в международных соревнованиях Карпов далеко превзошел всех остальных шахматистов в истории, и его рекорд вряд ли будет когда-либо побит.
Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike
Версия для печати
|