Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Никто не пожалеет о времени, отданном Шахматам, ибо они помогут в любой профессии...
Тигран Петросян

Поделиться Добавить на iGoogle

  •   Форум клуба
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Личный кабинет
  •   Контакты
  •   Обратная связь
  •   Партнеры клуба
  •   Карта сайта
  • Поиск по сайту

    Пользователь

    Не зарегистрирован


    Вход
    Забыли пароль?
    Регистрация
    Рубрики

    Aeroflot Open Chess960 Fire Fritz Moscow Open Rybka Shredder Ануфриенко Артефакты Белая ладья видео Высшая лига Гран-при ГШК Дворкович ДЮСШ Ефанов Заочные шахматы Захарова Илюмжинов Интеллиада интернет-турнир Кардашевский Карпов Каспаров Клименко компьютерные шахматы Костенюк Кубок России Кураш Ларин Маркова Первая лига Первенство края Первенство СФО Полянцев Правила ФИДЕ РГСУ Реутов РШФ Сорокин спартакиада Стрелкова темпо-турнир технологии турнир фестиваль ФИДЕ флеш фото

    Все теги

    Будь в курсе!

    Макс Эйве

    Махгилис (Макс) Эйве (нидерл. Machgielis 'Max' Euwe, 20 мая 1901, Ватерграфсмер — 26 ноября 1981, Амстердам) — нидерландский шахматист, 5-й в истории шахмат чемпион мира (1935—1937), международный гроссмейстер (1950), президент ФИДЕ (1970—1978), шахматный литератор, доктор математических наук, преподаватель математики, механики и астрономии в лицее Амстердама, директор Нидерландского исследовательского центра обработки информации с помощью ЭВМ (1958—1964), профессор Тилбургского и Роттердамского университетов (1964—1971).

    Махгилис Эйве родился в семье церковного учителя младших классов Корнелиуса и Элизабет Эйве. Впоследствии все стали звать его Макс, что было короче и удобнее. В семье помимо Макса было ещё 5 детей.

    Ввиду большого количества детей отец семейства был вынужден сменить работу и перешёл работать в гражданскую школу из-за большей зарплаты. После основной работы он давал уроки игры на скрипке и фортепиано. Также он обучал своих детей музыке. О высоком уровне этих уроков может судить высказывание Макса Эйве: «При необходимости я мог бы прокормиться уроками музыки, но дело до этого ни разу не доходило».

    Мать Махгилиса была большим любителем шахмат. Она часто играла со своим супругом. Раз в неделю они по вечерам проводили турниры со своими знакомыми.

    Макс с самого раннего детства начал понимать правила передвижения фигур. С шахматами познакомился в 4 года, в соревнованиях участвовал с 10 лет. Быстро впитывая информацию и развиваясь, в 12 лет Эйве вступил в амстердамский шахматный клуб, чтобы иметь возможность играть с равными противниками. Через несколько лет он вошел в группу «Б» чемпионата страны, получив первое денежное вознаграждение. В то время в Голландии жило много хороших игроков и с некоторыми из их числа посчастливилось пообщаться и молодому шахматисту. Он лично знал таких мастеров, как Тарраш, Ретти, Тартаковер.

    После школы Эйве учился на математическом факультете Амстердамского университета, а параллельно оттачивал свое шахматное мастерство, принимая участие в различных турнирах. На одном из сеансов одновременной игры ему довелось играть с самим Ласкером, и Эйве сумел победить в одной из партий, заслужив похвалу маэстро. После университета юноша решил остаться в науке, а в 1926 году уже защитил докторскую диссертацию. В то же время он женился на Каро Бергман.

    В молодые годы Макс Эйве имел весьма разносторонние интересы. Кроме шахмат и математики он также активно занимался спортом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и получил диплом пилота спортивного самолета. Несмотря на это и значительные достижения в шахматах (победы в международных турнирах, матчи с лучшими игроками), Эйве продолжил свою математическую карьеру, став преподавателем в женском лицее Амстердама.

    С 1921 года 13 раз завоёвывал звание национального чемпиона.

    В 1935 выиграл матч на первенство мира у Алехина. В матче-реванше Алехин снова отвоевал чемпионский титул, но Эйве уже имел требуемое признание и уважение. В период 2-й мировой войны 1939—1945 Эйве выступал лишь в местных соревнованиях, отказываясь от сотрудничества с фашистскими оккупантами. Он продолжал заниматься преподавательской и научной деятельностью, написанием книг на различную тематику. Также он серьезно занялся изучением компьютерных технологий и в 1956 году получил должность научного консультанта в компьютерной фирме, а вскоре стал директором Нидерландского Исследовательского центра обработки информации с помощью ЭВМ.

    В 1970 году Эйве, выдвинутый группой ведущих гроссмейстеров, был единогласно избран на пост президента ФИДЕ. Как президент ФИДЕ Эйве внёс большой вклад в развитие и пропаганду шахмат, способствовал укреплению международных спортивных связей. В то же время на его период приходятся матчи в Рейкьявике (1972) и Багио (1978), принятие решения о проведении Всемирной шахматной Олимпиады в Израиле (1976). Эйве серьёзно изменил правила проведения матчей на первенство мира и даже пытался отбросить основополагающий принцип их обязательности проведения раз в три года. В 1978 году Эйве оставил президентство, продолжая активно участвовать в делах ФИДЕ.

    Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike 

    Версия для печати

    Детско-юношеский шахматный клуб г. Барнаул на twitter

    Играть сейчас!

    Новая задача от Shredder каждый день!

    Блог

    05.10.2012 | 12:08:51

    24.10.2011 | 11:57:01

    24.09.2011 | 12:30:56

    04.08.2011 | 04:56:39

    05.05.2011 | 10:57:00




    ГлавнаяНовостиПомочь сайтуПоложенияСсылкиПолезная информацияКарта сайта

    Rambler's Top100
    Администрация может не разделять мнение авторов. При использовании материалов гиперссылка на www.juniorchess.ru обязательна.
    © JuniorChess.ru 2010-2013
    Работает на Amiro CMS - Free