Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

В том-то и состоят шахматы. Сегодня ты даёшь сопернику урок, а завтра он тебе. 
Роберт Фишер

Поделиться Добавить на iGoogle

  •   Форум клуба
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Личный кабинет
  •   Контакты
  •   Обратная связь
  •   Партнеры клуба
  •   Карта сайта
  • Поиск по сайту

    Пользователь

    Не зарегистрирован


    Вход
    Забыли пароль?
    Регистрация
    Рубрики

    Aeroflot Open Chess960 Fire Fritz Moscow Open Rybka Shredder Ануфриенко Артефакты Белая ладья видео Высшая лига Гран-при ГШК Дворкович ДЮСШ Ефанов Заочные шахматы Захарова Илюмжинов Интеллиада интернет-турнир Кардашевский Карпов Каспаров Клименко компьютерные шахматы Костенюк Кубок России Кураш Ларин Маркова Первая лига Первенство края Первенство СФО Полянцев Правила ФИДЕ РГСУ Реутов РШФ Сорокин спартакиада Стрелкова темпо-турнир технологии турнир фестиваль ФИДЕ флеш фото

    Все теги

    Будь в курсе!

    Вильгельм Стейниц

    Вильгельм Стейниц (Штайниц; нем. Wilhelm Steinitz, англ. William Steinitz, 14 мая 1836, Прага — 12 августа 1900, Нью-Йорк) — первый чемпион мира по шахматам (1886—1894), наиболее выдающийся шахматный теоретик, основоположник позиционной школы.

    Вольф Стейниц родился в 1836 году в Праге, в гетто, в многодетной семье бедного еврейского портного. В шахматы играл с детства. В 1858 переехал в Вену, собираясь стать журналистом. Он также начал изучать математику в Венском политехническом институте, но учёбу пришлось бросить из-за недостатка средств и по состоянию здоровья. Подрабатывал игрой в шахматы в кафе, постепенно превращаясь в профессионала.

    Выступления в соревнованиях начал с 1859 в турнирах Венского шахматного общества: 1859 — 3-е место, 1860 — 2-е место, 1861 — 1-е место. Представлял Австрию на 2-м международном турнире в Лондоне — 1862 год, где завоевал 6-й приз. По окончании турнира Стейниц выиграл матч у С. Дюбуа. В том же году поселился в Англии. В 1863 победил в матчах английских шахматистов Дж. Блэкберна, Ф. Дикона и Монгредиена, а в 1864 году победил В. Грина. Первенствовал на турнирах в Дублине (1865) и Лондоне (1866). В тот период для Стейница была характерна комбинационная игра, однако в отдельных партиях уже проявился принципиально новый подход — стратегический подход к ведению шахматной борьбы.

    Успехи Стейница позволили организовать его матч (1866) с А. Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени, закончившийся победой Стейница. Матч с Г. Бердом (1866) и особенно с Блэкберном (1870) подтвердили репутацию Стейница как сильнейшего матчевого шахматиста. Однако взять первый приз в крупных турнирах ему долго не удавалось: 3-й международный турнир (Париж, 1867) — третье место, Данди (1867) — второе место, Баден-Баден (1870) — второе место. Нового успеха Стейниц добился лишь в 1871—1872: победил в двух лондонских турнирах, затем разгромил в матче И. Цукерторта — своего будущего соперника в борьбе за мировое первенство. На большом международном турнире в Вене (1873) Стейниц разделил 1—2 место с Блэкберном, а затем победил его в микро матче за первый приз. Успех в Вене был не только крупной спортивной победой Стейница, но и, по сути, триумфом новых идей.

    С 1873 году Стейниц вёл шахматный отдел в лондонском спортивном журнале «Филд», где проработал свыше 9 лет (1873—1882). Практическую игру Стейниц возобновил 3 года спустя после венского турнира матчем с Блэкберном — выдающимся мастером комбинационной игры того времени. Результат матча поразил шахматный мир: Блэкберн проиграл все 7 партий (Лондон 1876). После матча Стейниц не участвовал в соревнованиях в течение 6 лет; на страницах «Филд» он продолжал комментировать партии, критически оценивал игру современных мастеров и высказывал некоторые общие суждения. В 1882 Стейниц разделил 1—2 место с Винавером на международном турнире в Вене, однако на международном турнире в Лондоне (1883) он был вторым, отстав от первого призёра Цукерторта на 3 очка; итог турнира показал: восстановить подорванный авторитет Стейниц может только в матчевом единоборстве с Цукертортом. Переговоры о матче затянулись, однако, на два с половиной года.

    В 1883 Стейниц покинул Англию, где прожил свыше 20 лет, и переехал в Нью-Йорк. С 1885 он издавал журнал «Интернэшонал чесс мэгэзин». Поединок Стейниц—Цукерторт — первый в истории официальный матч на первенство мира — состоялся в 1886 и закончился победой Стейница, он был провозглашён чемпионом мира. Своё звание Стейниц впервые отстаивал в матче против М. Чигорина (1889, Гавана): характерный для Стейница финишный рывок (3.5 очка из 4) принёс ему победу. Следующий матч на первенство мира Стейниц выиграл у И. Гунсберга (Нью-Йорк, 1890/1891). «Гунсберг был первым, кто боролся со Стейницем его же оружием» (З. Тарраш). Тогда же (1890/1891) Стейниц сыграл 2 партии по телеграфу с Чигориным: обе партии Стейниц проиграл. Второй официальный матч на первенство мира между ними (Гавана, 1892) также закончился победой Стейница.

    В 1894 Стейниц уступил звание чемпиона Эмануилу Ласкеру. Потеряв высшее звание, Стейниц не отошёл от шахмат. Он продолжал участвовать в различных соревнованиях: турнир американских мастеров в Нью-Йорке (1894) — 1-е место, международный турнир (1897) — 1—2-е место; международный турнир в Гастингсе (1895) — 5-е место; международный турнир сильнейших шахматистов мира в Петербурге (1895/1896) — 2-е место; международные турниры Нюрнберге (1896) — 6-е место, Вене (1898) — 4-е место, Кёльне (1898) — 5-е место, Лондоне (1899) — 10-е — 11-е место. Матч-реванш на первенство мира (Москва, 1896/1897) закончился с ещё большим преимуществом Ласкера (10 побед при 2 поражениях). При подготовке к матч-реваншу Стейниц выиграл небольшой матч у Э. Шифферса (Ростов-на-Дону, 1896). В Гастингсе (1895) Стейниц сыграл свою самую знаменитую партию против К. Барделебена (чёрные). Трудная жизнь шахматного профессионала окончилась для Стейница трагически: он умер от сердечного приступа в психиатрической клинике.

    Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. В общих чертах он изложил свою концепцию позиционной школы в работах «Современная школа и её тенденции» и «Морфи и шахматная игра его времени» 1885.

    Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что реальная ценность фигур, их манёвренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры. Исходный пункт учения Стейница — теория равновесия: при правильной игре одно положение равновесия сменяется другим, но в результате неизбежных ошибок равновесие нарушается, что позволяет одному из партнеров захватить инициативу. Владеющий инициативой обязан активно развивать её, в противном случае она перейдет к противнику. Если же баланс позиции нарушен в пользу соперника, атака противопоказана. Основной принцип защиты Стейница — экономия сил; защищаясь, следует идти лишь на такие уступки, которые совершенно необходимы, и по возможности избегать ослаблений пешечного расположения. Если позиция лишена слабостей, защищаться легче, чем атаковать. Таким образом, план действий диктуется самим характером позиции.

    О вкладе Стейница в теорию дебюта свидетельствуют варианты и целые системы, названные его именем: защита Стейница в испанской партии, варианты Стейница во французской защите и ферзевом гамбите, в венской партии, разработанные им многочисленные продолжения в итальянской, шотландской, русской партиях, гамбитах — королевском и Эванса, защите двух коней. Стейниц — автор гамбита, названного его именем.

    Учение Стейница, знаменовавшее принципиально новый подход к шахматной борьбе, имело свои истоки: для теории сильных и слабых полей — пешечную игру Филидора, для идеи фигурного форпоста перед изолированной пешкой (использование сильного поля) — взгляды Л. Лабурдонне. Чтобы заложить основы стратегии закрытых позиций, нужно было усвоить метод игры П. Морфи в открытых позициях. Из соперников Стейница наибольшее влияние на формирование его взглядов оказал Л. Паульсен, которого Стейниц называл «одним из пионеров современной школы».

    В учении Стейница немало противоречивого и просто ошибочного. Например, с позиции современной теории очень спорно выглядит его утверждение о том, что короля следует активно использовать в игре по всей доске, а не «прятать» в безопасное место: «Мы считаем за установленный факт, что на короля должно смотреть как на сильную фигуру и для защиты, и для нападения». Вообще, в условиях применения энергичных тактических средств борьбы за инициативу многие позиции стали ныне оцениваться иначе, чем их оценивал Стейниц. Однако основные положения учения Стейница выдержали проверку временем; дополненное новыми идеями, оно продолжает оставаться фундаментом шахматной стратегии.

    Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike

    Версия для печати

    Детско-юношеский шахматный клуб г. Барнаул на twitter

    Играть сейчас!

    Новая задача от Shredder каждый день!

    Блог


    ГлавнаяНовостиПомочь сайтуПоложенияСсылкиПолезная информацияКарта сайта

    Rambler's Top100
    Администрация может не разделять мнение авторов. При использовании материалов гиперссылка на www.juniorchess.ru обязательна.
    © JuniorChess.ru 2010-2013
    Работает на Amiro CMS - Free